8 (8172) 58-15-77
+7 (921) 722-74-42
Альсин
г. Вологда, ул. Ленинрадская 30 оф 4
vopros@jurpomoshnik.ru
 

Арбитражный управляющий в Вологде помощьБанкротство станет спасением для всех, кому кредиты стали непосильны.Это не только право, но в некоторых случаях и обязанность гражданина, если наступили определенные обстоятельства, описанные в Федеральном законе №127-РФ. Это - задолженность в 500 тысяч рублей и более. Но подать заявление на банкротство можно и при вдвое меньшем долге, если и его отдавать уже нечем.

Кто такой финансовый управляющий и где его найти
Под фин.управляющим понимается представитель саморегулируемой организации, выступающий как посредник между будущим банкротом и судом. Если коротко, то главная его миссия - достижение баланса, когда законные требования кредиторов удовлетворены, решение суда исполнено, а у обанкротившегося не отобрали последнее. Это обязательный участник любого банкротного дела.

Круг прав и обязанностей арбитражного управляющего очерчен все тем же Федеральным законом №127-ФЗ:

-Встречаться и проводить переговоры с кредиторами, банком;
-Подавать от лица клиента заявления в суд с целью отмены сделок;
-Производить опись имущества банкрота;
-Подавать ходатайства в суд;
-Определять признаки фиктивного банкротства;
Следить за тем, чтобы в отношении его подопечного исполнили свои обязательства его должники (если таковые есть).
Арбитражного управляющего искать придётся должнику, после чего суд утверждает выбранную кандидатуру. Найти специалиста не составит труда из-за обилия рекламы услуг по банкротству. Самый популярный источник - сайты юридических фирм. Также это могут быть форумы или Единый государственный реестр СРО.

Важно : управляющий не должен иметь личной заинтересованности в деле подопечного. Если выявится их личная связь, суд кандидатуру не примет.

Кто может быть фин.управляющим
Финансовым или арбитражным управляющим может стать любой человек, отвечающий ряду требований:

-Российское гражданство;
-Членство в саморегулируемой организации;
-Диплом вуза по специальности "антикризисное управление".
-Мало того, управляющий должен иметь страховку своей ответственности от 10 млн.рублей.

-Гонорар
Вознаграждение за помощь арбитражного управляющего при банкротстве физических лиц зависит от итогов дела. Номинал, который суд зачисляет на его депозит, составит 25 тысяч рублей. Далее к нему будет прибавлено 7% от суммы долга, если последует решение о реструктуризации и ещё столько же, если имущество подопечного будет реализовано с торгов.

Также финансовый управляющий может и вообще ничего не получить, кроме означенных 25 тысяч - если кредитор и задолженник заключат мировое соглашение.

Документы для банкротства
Бумаг понадобится много:

Заявление ;
Общегражданское удостоверение личности;
-ИНН;
-СНИЛС;
-Документы о заключении и прекращении брака;
-Брачный контракт;
-Свидетельство о рождении (или судебное решение об усыновлении) сына или дочери;
-Список кредиторов;
-Кредитный договор;
-Опись имущества, с указанием адреса заложенной недвижимости (если речь идёт об ипотеке) ;
-Справки о доходах, выписки о пенсионных начислениях должника; выписки с банковских счетов, подтверждающие его финансовое состояние;
-Выписка из ЕГРИП, подтверждающая отсутствие у будущего банкрота статуса частного предпринимателя;
-Чек госпошлины.
Все документы предоставляются суду в виде копий.

Размер пошлины
В основной пакет документации входит оплаченная квитанция пошлины в 300 рублей. Ее оплачивают до подачи заявления. Также придётся заплатить за публикацию сведений в ЕФРСБ- это ещё 430 рублей 17 копеек.

В некоторых случаях предстоит также оплатить проезд в арбитражный суд.

Помимо этого оплачивают услуги управляющего (первый платёж вносят при подаче заявления) и посреднические услуги юридической фирмы - по тарифу.

Итак, получается, что за то, чтобы государство поверило, что у заёмщика нет денег, тоже придётся заплатить, и немало - минимум 35-40 тысяч рублей. Но такое бывает реже. На практике эти цифры увеличиваются в 2-5 раз - все зависит от сложности дела. Если у кредитодержателя нет возможности оплатить судебные расходы, лучше отказаться от процедуры, последняя в этом случае будет остановлена.

Внимание: по статистике Судебного департамента ВС РФ за первое полугодие 2018 года прекратили более двух тысяч дел, из них примерно четверть - именно по причине отсутствия у человека возможности оплатить издержки.

Последствия
После того, как суд официально признает человека несостоятельным, долги покрываются за счёт ликвидного имущества (это не относится к единственному собственному жилью, личным вещам, машине, если она источник заработка). Все остальное - списывается, за исключением неотменяемых выплат, таких, как алименты, моральный вред, субсидиарная ответственность.

Главное неудобство - невозможность распоряжаться полноценно своими деньгами: все банковские карточки гражданин передаёт управляющему, тратить получится не более 50 тысяч рублей в месяц. Мало того, если в последующие пять лет банкроту понадобится новая ссуда, он обязан будет предупредить банк о свое статусе. Три года после суда банкрот не сможет возглавить фирму, занять управляющую должность. Иногда суд может даже ограничить выезд за границу.

Тем не менее, главное в банкротстве - освобождение от кредитного рабства, а все неудобства минимизируются грамотным юридическим сопровождением.

Обратная связь

Нажимая на кнопку "Оправить" Вы выражаете свое согласие с Политикой в отношении обработки данных. Информация размещена в соответствии с законом 152-ФЗ «О персональных данных» РФ.