8 (8172) 58-15-77
+7 (921) 722-74-42
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
vopros@jurpomoshnik.ru
 

Оскорбления Пользователей социальных сетей и мессенджеров зачастую волнует вопрос: можно ли привлечь к ответственности человека, пишущего оскорбительные сообщения? Какие законодательные статьи регламентируют поведение людей в виртуальном общении?

По сути, человек, оскорбивший собеседника в соцсети, несёт за свой поступок такую же ответственность, что и при личном контакте. Правда, выявить виртуального агрессора зачастую довольно сложно, так как многие из них прячут своё истинное лицо и имя за фейковыми страницами. Гораздо проще вычислить агрессора, пишущего сообщения через мессенджер, так как аккаунт напрямую привязан к номеру мобильного телефона.

Таким образом, применить статью 5.61 КоАП РФ ч. 2 можно лишь в следующих случаях:

оскорбление личности или группы лиц в публичном выступлении по телевидению, перед аудиторией, на собраниях и др.;
оскорбление в СМИ: печатных изданиях, телепередачах, радиопрограммах;
оскорбление в соцсетях в интернете;
В связи с этим возникает вопрос: можно ли приравнять оскорбление личности в интернете к оскорблению при публичном выступлении? На этот счёт у юристов есть несколько точек зрения. Так, по решению Президиума Верховного Суда РФ от 23 сентября 2015 года, Интернет не является местом, открытым для свободного посещения, а значит, это не есть средство массовой информации.

В то же время, согласно ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание редакторов журналов, газет или телепрограмм, которые допустили в эфир материалы, содержащие оскорбления.

Если вы стали жертвой оскорблений в интернете, вам необходимо подготовить доказательства - скриншоты переписок и постов и обратиться в прокуратуру. Оскорбление личности является административным правонарушением, согласно с. 5.61 КоАП РФ. Постановление о факте правонарушения выносится сразу либо спустя двое суток с момента выявления. Расследование по факту оскорбления в сети длится в течение месяца, после чего дело направляется на рассмотрение в мировой суд. Решение по делу выносит мировой судья.

Помимо прокуратуры, человек, пострадавший от оскорблений в интернете, может обратиться в суд в рамках гражданского права, согласно статьям 151, 152, 1099–1101 Гражданского кодекса РФ, чтобы взыскать с обидчика компенсацию морального вреда.

Обратная связь

Нажимая на кнопку "Оправить" Вы выражаете свое согласие с Политикой в отношении обработки данных. Информация размещена в соответствии с законом 152-ФЗ «О персональных данных» РФ.