8 (8172) 58-15-77
+7 (921) 722-74-42
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
vopros@jurpomoshnik.ru
 

Помощь юриста при укусе собакиСодержание животных при советском союзе

В 1981 г. в РСФСР утвердили правила содержания домашних питомцев на территории советской России, которые включают в себя:

Выведение собак из жилых домов либо другого изолированного помещения на улицу строго в наморднике и на коротком поводке, обязательно прикрепить номерной знак на ошейник, за исключением особей до 3 месяцев.
Выгул собак на специально отведённой территории, на ограждённой территории допускалось выгуливание с отсутствием намордника и поводка.
Если специального пространства для выгуливания собак нет, разрешалось использовать пустыри либо места, выбранные местным советом.
Наши дни

Вышеперечисленные правила почти не соблюдаются, поскольку псы выгуливаются "сами", спец. площадок для этого уже нет.

К несчастью, любимые питомцы могут навредить другим людям, поэтому нужно помнить, что к животным применяют правила об имуществе согласно ст. 137 ГК РФ, а хозяин несёт ответственность за содержание его имущества согласно ст. 210 ГК РФ.

Ущерб личности или его имуществу возмещает лицо, нанёсшее вред, а также лицо, не причинившее его, согласно ст. 1064 ГК РФ. Если человек морально пострадал от действий, нарушивших его права, или же посягнули на другие его нематериальные блага и т. д., нарушитель обязуется выплатить компенсацию пострадавшему согласно судебному постановлению. Суд рассматривает все обстоятельства, в том числе и степень физического и морального ущерба лицу, которому его причинили, согласно статье 151, 1101 ГК РФ.

Пострадавшее от животного лицо может предъявить иск к хозяину этого животного взыскании вреда, а также хозяин обязан компенсировать моральный ущерб.

Судебная практика

Московский городской суд 22.102018 рассмотрел дело №33-46538:

Гражданка Е. была травмирована собакой, принадлежащей гражданину Н., после чего обратилась в суд с иском, где требовалось оплатить компенсацию морального ущерба, судебные расходы. Собака Н. выгуливалась без намордника и поводка. Женщина обратилась за медицинской помощью, ежедневно врач делал ей перевязки.

Псина напала неожиданно, оставив раны, вокруг которой образовалась гематома. Е. физически и морально пострадала, испытывая боль и угнетение.


Московский городской суд учёл физические и моральные страдания потерпевшей, оценил их степень. В пользу истца взыскали компенсацию морального ущерба, составляющую 50'000 р.

Обратная связь

Нажимая на кнопку "Оправить" Вы выражаете свое согласие с Политикой в отношении обработки данных. Информация размещена в соответствии с законом 152-ФЗ «О персональных данных» РФ.