8 (8172) 58-15-77
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
vopros@jurpomoshnik.ru
 

Арбитражный управляющий в ВологдеЕсли организация не может в полной мере удовлетворить требования собственных кредиторов, арбитражный суд берёт под контроль всю её хозяйственную деятельность с тем, чтобы за счёт полной либо частичной продажи её имущества погасить её долги (следует отметить, что с 2011 года такие продажи начали вестись в том числе в электронной форме). Для этой цели суд назначает арбитражного управляющего. 

Специфика работы арбитражного управляющего 

Деятельность, осуществление которой возлагается на управляющего такого рода, зависит 

от нюансов признания определённой организации несостоятельной (банкротом). В частности, он может назначаться как: 

временный, если необходимо наблюдение; 
внешний, если необходимо внешнее управление; 
административный, если необходимо финансовое оздоровление; 
конкурсный, если есть нужда в конкурсном производстве; 
финансовый, если речь идёт об окончательном банкротстве. 
При этом арбитражный управляющий наделяется полномочиями публично-правового характера, то есть принятые им решения в обязательном порядке принимаются к выполнению и приводят к определённым юридическим последствиям для широкого круга граждан. 

Условия, которым обязан соответствовать управляющий 

Одновременно с предоставлением публично-правового статуса законодатель предъявляет к арбитражному управляющему ряд специфических требований. Сюда относится не только умение грамотно банкротить, но и: 

наличие российского гражданства; 
членство в какой-либо из саморегулируемых организаций (далее СРО) арбитражных управляющих. 
Последние призваны регулировать и обеспечивать их деятельность, не являются коммерческими и занесены в государственный реестр СРО арбитражных управляющих. Сюда могут войти граждане России: 

обладающие высшим профессиональным образованием; 
проработавшие не один год руководителем, а также прошедшие стажировку в качестве помощников арбитражного управляющего; 
прошедшие подготовку к должности арбитражных управляющих и сдавшие по ней теоретический экзамен; 
не совершившие умышленных преступлений, что подтверждается отсутствием судимостей; 
не совершившие административных правонарушений и не дисквалифицированных за это; 
ни разу не подвергавшиеся таким карам, как лишение прав на занимание определённых должностей или занятие определённой деятельностью за совершённое правонарушение; 
заключившие договор обязательного страхования; 
вносящие членские и прочие установленные СРО взносы, включая выплаты для пополнения компенсационного фонда. 
При этом судебный акт об утверждении управляющего наряду с его ФИО фиксирует всю информацию, позволяющую выделить его из числа прочих специалистов такого рода. Речь идёт о фиксации: 

его ИНН; 
сведений о названии СРО арбитражных управляющих, в которую он входит; 
номера, под которым он зарегистрирован в реестре арбитражных управляющих либо в сводном государственном реестре арбитражных управляющих; 
российского почтового адреса, предназначенного для пересылки писем от всех граждан, заинтересованных участием управляющего в определённом деле о банкротстве. 
Кроме этого, при решении вопроса о том, кто будет арбитражным управляющим, своё слово могут сказать и истцы, требующие объявить организацию банкротом: собрание кредиторов, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Они выдвинут ряд дополнительных условий к специалисту, обязав его: 

обладать высшим образованием экономическим или юридическим, либо связанным с деятельностью организации, признанной несостоятельной; 
обладать определённым стажем работы на должности руководителя в организациях, чья деятельность была связана с той же сферой, что и деятельность организации-банкрота; 
обладать опытом в осуществлении связанных с банкротством операций, выступая при этом в роли арбитражного управляющего. 
Если арбитражный управляющий в Вологде либо любом другом городе получает полномочия руководителя обанкротившейся организации, он обязан подчиниться всем требованиям, установленным для таких руководителей законодательством России и прочими нормативно-правовыми актами, а также отвечать перед законом как руководитель организации-банкрота. 

Если для того, чтобы исполнить свои непосредственные обязанности, ему приходится воспользоваться информацией, составляющей государственную тайну, он для начала добывает к ней допуск. Форма последнего должна соответствовать форме допуска, которая была предоставлена руководителю обанкротившейся организации, дабы он исполнял свои полномочия, а также высшей степени секретности используемых в обанкротившейся организации сведений.

Обратная связь

Нажимая на кнопку "Оправить" Вы выражаете свое согласие с Политикой в отношении обработки данных. Информация размещена в соответствии с законом 152-ФЗ «О персональных данных» РФ.