8 (8172) 58-15-77
+7 (921) 722-74-42
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
vopros@jurpomoshnik.ru
 

"Шпионская" техника допустима в определенных рамках

В последнее время участились случаи приобретения и последующего использования специальной шпионской техники. Хотя и приобретается данный товар для обеспечения безопасности, люди часто сталкивались с ситуацией, когда их действия квалифицировали по статье 138.1 УК РФ.

В настоящее время проблема практически разрешена благодаря разъяснению Верховного Суда Российской Федерации. Так Верховным Судом были даны следующие разъяснения:

нельзя квалифицировать действия лица, желающего обеспечить безопасность себе своим близким и своему имуществу и объявлять эти действия незаконными, если не доказан факт посягательства на конституционные права других граждан.
также суды были уведомлены, если лицо приобрело техническое средство через интернет магазин, не зная первоначального назначения техники, то привлекать к ответственности данное лицо не следует.
Причина разъяснения данного критерия заключается в том, что на большинстве интернет ресурсов, находящихся в свободном доступе, описание товара часто не соответствует его первоначальным функциям.

Кроме того Пленумом Верховного Суда уточняется: “если доказан факт использования средств негласного слежки, а именно использование смартфона или иной техники с явным доработанными функциями, то действие этого лица могут и должны быть квалифицированы по статье 138.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации о приобретении и использовании средств слежки”.

В своей практике юристы могут использовать и то разъяснение, что прежде чем доказать намерения посягательств на чужую личную жизнь, необходимо доказать, что средства технической слежки действительно являются таковыми. Изначально определить.данную функцию могут только специалисты. Соответственно, в суде обязательно должны быть представлены результаты, экспертиз, подтверждающих принадлежность функции оборудования, как технического средства слежки, либо его изменения и доработки.для совершения.противозаконных действий.

Обратная связь

Нажимая на кнопку "Оправить" Вы выражаете свое согласие с Политикой в отношении обработки данных. Информация размещена в соответствии с законом 152-ФЗ «О персональных данных» РФ.