Для того, чтобы признать себя банкротом раньше необходимо было обращаться по этому поводу в суд, а также платить немало денег финансовому управляющему за его услуги. Эта сумма могла достигать 100.000 рублей, а то и более. Однако, если у человека нет денег, то он просто не смог бы завершить процесс банкротства в банке. Но с 1 сентября в силу вступил новый законопроект. Рассмотрим его основные нюансы.
Что изменилось
С начала сентября банкротство стало лёгким и к тому же бесплатным процессом. Теперь для признания физического лица банкротом необходимо письменное обращение в МФЦ. Нужно подать заявление. В нём обязательно должен быть указан список кредиторов, перед которыми должник имеет обязательства. Далее многофункциональный центр проведёт проверку на действительность указанной в заявлении информации. Если всё в порядке, то будет произведено внесудебное банкротство, а должник будет признан банкротом. Все сведения же внесут в реестр.
Основные условия
Разберём основные условия, соблюдая которые должник сможет воспользоваться возможностью списания долгов:
Сумма задолженности не должна превышать 500.000 рублей. Также она не должна быть меньше 50.000 рублей;
В сумму кредита не входят штрафы от кредиторов (за неустойку). К примеру, если долг должника составляет 250.000 рублей, а штраф за просрочку исполнения обязательств 300.000 руб., то физическое лицо всё равно сможет воспользоваться этой программой;
У физ. лица не должно быть никакого имущества, которое можно взыскать с него.
Последствия для должника
Данная операция имеет некоторые последствия для лица, пытающегося оформить официальное банкротство. Должник не имеет права брать кредиты в банке во время процедуры. Также он должен заявить в соответствующие органы (МФЦ или паспортный стол) в случае, если за это время он приобретёт новое имущество или источники дохода.
Также в течение пяти лет после окончания процедуры должник обязан сообщать в банки о проведении операции банкротства. Повторно провести банкротство станет возможным только через 10 лет. В судебном порядке этот срок можно уменьшить до 5-и лет.
Таким образом, законопроект может стать спасательным кругом для лиц, которые захотят бесплатно списать долг в размере до 500.000 рублей. Однако, для этого нужно будет выполнить некоторые условия, а также смириться с определёнными последствиями.