8 (8172) 58-15-77
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
jurpomoshnik@bk.ru
 

Законные способы отмены завещания юристСогласно статье № 1130 Гражданского кодекса, каждый завещатель в праве вносить любые поправки в составленное им завещание, а то и вовсе отказаться от своих распоряжений. Для этого завещателю необязательно ставить в известность своих наследников и просить их согласия, а также объяснять кому-либо мотивы своего поступка.

Завещание

Существует два законных способа по отмене завещания:

  1. Составление еще одного завещания с указаниями изменений предшествующего завещания или со списком распоряжений, отсутствующих в ранней версии данного документа. Изучение всех имеющихся завещаний позволит выяснить, что и кому оставил покойный.Допустим, первое завещание содержит распоряжения о передаче дома и яхты жене, а второе завещание называет наследниками дочь и сына, которым остается лишь яхта. В данном случае владелицей дома становится вдова, а яхту наследуют дети. Если же в одном завещании указано, что автомобиль должен быть передан дочери, а в другом документе наследником является сын, то именно он и становится счастливым автовладельцем, так как законную силу имеет только последнее по времени завещание.

Более позднее завещание, заверенное лишь должностным лицом, имеет одинаковую силу с самым первым документом, оформленным с помощью нотариуса.

  1. Отмена завещания может быть осуществлена с помощью распоряжения завещателя, действующее по принципу безвозвратности. То же самое касается и всех остальных возможных завещаний.

Например, при составлении двух завещаний финальным документом становится подобное распоряжение, отменяющее второе завещание. Однако первое завещание неизбежно будет лишено юридической силы, так как второе по счету завещание уже упразднило все распоряжения, данные до него. В данной ситуации любой юрист будет открывать наследство по закону.

 

Обратная связь