8 (8172) 58-15-77
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
jurpomoshnik@bk.ru
 

ДТП в в Вологде и области - Юридическая компания АльсинДорожно-транспортные происшествие: начало

Каждый автомобилист должен учитывать, что он может попасть в т.н. ДТП; эта аббревиатура расшифровывается как дорожно-транспортное происшествие. Необходимо заранее обдумать, как действовать на случай подобного происшествия, чтобы не растеряться во время него.

В соответствии с существующим законодательством в случае любого механического повреждения транспортного средства или нанесения вреда здоровью при вашем малейшем участии вы обязаны незамедлительно остановить машину и оставаться на месте до того, как прибудут сотрудники полиции. В таком случае вы включаете аварийную сигнализацию и выставляете знак аварии. Помните, что красный треугольник находится не меньше, чем в пятнадцати метрах от вашего транспорта в городе, и не меньше, чем в тридцати метрах — за его пределами. Если авария случилась за поворотом, вы должны поставить знак таким образом, чтобы проезжающие мимо люди были в курсе о наличии стоящего за ним транспортного средства.

ДТП: оказание помощи

Самый наихудший вариант — если в результате ДТП пострадали люди. Тогда вы должны сделать следующее: а) вызвать «Скорую» б) оказать мед. помощь. С этой ситуацией связано и единственное оправдание уезду с места происшествия: если человеку требуется срочная помощь врачей, а вызвать «Скорую» невозможно, вы должны отправиться вместе с ним в ближайшую больницу. Прибыв на место, уведомите врачей о ваших ФИО, автомобильном номере, после чего возвращайтесь обратно. Запрещено менять местоположение любого предмета, который был задействован в ДТП.

Если вы собираетесь отправиться вместе с потерпевшим в близлежащую больницу, осуществите «фиксацию» положения транспортного средства, а также всех следов и предметов, которые могут относиться к ДТП. Сделать это нужно при свидетелях. После этого сделайте звонок в милицию звонок в полицию, выясните контакты свидетелей и постарайтесь узнать всё, что возможно, о пострадавшем; речь идёт о ФИО, контактных данных, данных ОСАГО, месте работы. Когда вы столкнетесь с представителем власти, не лишним будет письменно зафиксировать его ФИО и звание.

Конфликт улажен

Если в результате ДТП никто не пострадал, участники могут сами отправиться к ближайшему посту ДПС или другой полицейский орган, чтобы оформить все юридические моменты. Однако предварительно необходимо составить т.н. план-схему ДТП, которую подпишет каждый из участников. О составлении план-схемы вы можете прочитать в соответствующих статьях в интернете: там достаточно много нюансов.

Страховые случаи

Если в результате аварии получили повреждения только имеющие страховку транспортные средства, то возможно перенаправление всей информации непосредственно страховщику: участие полицейского не требуется. Однако сделать это можно лишь в том случае, если участники ДТП пришли к единому мнению касательно происшествия. В противном случае вердикт будут выносить сотрудники правоохранительных органов. Какой именно страховой случай произошел, выяснится в результате расследования.

Если вы не согласны с вердиктом, вы можете выразить ваши претензии в письменной форме. Здесь не лишним будет, если вас проконсультирует профессиональный юрист. Также не забудьте о том, что в случае ДТП в Вологде или любом другом городе вы должны уведомить страховщика о случившемся в течение пятнадцати рабочих дней, отвезя в компанию извещение и заявление о требовании финансовой компенсации.

 

Обратная связь