8 (8172) 58-15-77
Альсин
г. Вологда, ул. Предтеченская 31
jurpomoshnik@bk.ru
 

Судебные приставы в ВологдеСудебным приставом называют служащего соответствующей Федеральной службы. Именно эти сотрудники обеспечивают порядок проведения судебного процесса на всех уровнях, а также контролируют исполнение воли суда. Судебные приставы в Вологде осуществляют принуждение к исполнению вынесенных судом актов. В ходе своей деятельности данные сотрудники руководствуются 2-мя основными законами: «О судебных приставах», а также «Об исполнительном производстве».

Для чего нужны приставы?

Полномочия пристава достаточно обширны, ведь он выполняет важные функции: следит за безопасностью всех участников процесса, подготавливает помещение, в котором он происходит, а также следит за тем, чтобы в зале суда соблюдался полный порядок. Если человек уклоняется от явки, то задачей пристава будет доставить его в суд.

Пристав всегда задействован, когда в отношении одного из участников процесса вынесено решение, сопровождаемое мерами принуждения к исполнению. В таком случае пристав может взаимодействовать с конвоем, принимать другие меры к тому, чтобы добиться исполнения вынесенного решения.

Но не стоит думать, что судебные приставы представляют из себя эдакого «цепного пса», который выполняет лишь роль принуждения к определённым действиям. Именно эти сотрудники служат для того, чтобы ознакомить участников процесса со всеми нюансами дела, правами, а также к ним необходимо обращаться с заявлениями ходатайстве. Задачей пристава является полное информирование участников дела, а также взаимодействие с ними по вопросам заявлений, обращений и тд.

Как может проводиться деятельность пристава?

Для того, чтобы этот специалист мог нормально вести свою деятельность, он вправе проверять все сводки, документации, отчёты, которые касаются должников, а также может давать определённые поручения сторонам дела. После того, как за дело берутся судебные приставы, задолженность погашается либо изъятием имущества, либо иным путём. Пристав имеет полное право на то, чтобы войти в жилище или другое помещение, которым владеет должник, после чего произвести оценку имущества и любое другое необходимое для суда действие, в том числе, арест и передачу на хранение. Для того, чтобы хранить арестованные вещи, могут быть использованы подсобные или нежилые помещения, которые принадлежат должнику, но только с его согласия. Для перевозки данного имущества может использоваться транспорт должника, если он дал на то согласие, или же служебные машины, но в данном случае должник обязан компенсировать затраты.

По регламенту судебный пристав может применить физическое воздействие, спецсредства или же оружие в том случае, если иные методы оказались недейственными. Но подобное воздействие невозможно, если должник или другое лицо не проявляет агрессию, а также против инвалидов, детей, женщин.

Возможные нарушения

К сожалению, не всегда пристав работает законно. Случается, что он совершает продажу изъятого имущества по заниженной стоимости, присваивая вырученные средства. Это является недопустимым, поэтому лицо, чьё имущество было продано, может подать жалобу, дабы вернуть имущество или получить компенсацию. Сделать это необходимо в десятидневный срок, в чём может помочь юрист в Вологде. Также возможно, что пристав нарушит производственные сроки или же будет вести свою деятельность в период приостановления производства. Чтобы защитить свои интересы, в помощь должнику может быть направлен юрист.

 

Обратная связь